kathal ki sabji kaise banaen
सिंपल और आसान kathal ki sabji kaise banaen
सब्ज़ी जायकेदार है और इसमें पके हुए कटहल का अच्छा स्वाद और भावपूर्ण बनावट है। जो नहीं जानते हैं उनके लिए - कथल कच्चे अनरिफ कटहल का हिंदी नाम है।
आम और कुछ जामुन के साथ, कटहल एक भारतीय ग्रीष्मकालीन फल भी है। जब हम पका हुआ कटहल सिर्फ सादा खाते हैं, तो बिना कटे कटहल के साथ मैं कुछ रेसिपी जैसे कथल पुलाव, कथल बिरयानी, कथल करी और कटहल पायसम बनाते हैं।
यह एक उत्तर भारतीय शैली की कटहल की सब्जी है और यह रेसिपी मेरी माँ की है। यह सूखी सब्जी नहीं है। साबजी में कुछ ग्रेवी तो है लेकिन बहुत ज्यादा नहीं है।
इसके अलावा, दही में थोड़ा सा खट्टा होने के कारण दही जमाया जाता है। यह हल्का खट्टापन अच्छा लगता है और कथल के स्वाद और बनावट के साथ बहुत अच्छा लगता है। कटहल की सब्जी कुछ चपातियों या फुल्का के साथ अच्छी लगती है।
बाजार से पूरी कटहल खरीदना, फिर छीलना और फिर उसे काटना एक काम है। इसलिए मैं सब्जी विक्रेता से कहती हूं कि मेरे लिए कटहल छीलें। आप भी ऐसा ही कर सकते हैं।
कटहल की सब्जी कैसे बनाये
1. अपनी हथेलियों, चाकू और चॉपिंग बोर्ड पर थोड़ा तेल फैलाएं। छिलके वाली कटहल से कुल्ला करें। फिर कटहल को काट लें।
पुदीना चटनी
आम तौर पर, मुझे सब्जी विक्रेता से छिलका हटा दिया जाता है। यदि छिलका नहीं हटाया जाता है, तो आपको छिलकों को उतारना होगा। यदि कटे हुए कटहल का उपयोग पहले से ही बाहर से किया गया है, तो उन्हें पहले पानी में कुल्ला। कटे हुए कटहल के टुकड़ों को पानी में भिगो दें, ताकि वे मुरझा न जाएं।
आपको 3 कप कटा हुआ कथल की आवश्यकता होगी। आप कटहल के बीजों को अलग रख सकते हैं और फिर उनके साथ एक सब्ज़ी बना सकते हैं या सांबर या वेजी हलचल फ्राइज़ में मिला सकते हैं। यदि हलचल-फ्राइज़ में जोड़ने से पहले उन्हें उबालने या उबले हुए बीज डालना पड़ता है।
बी) हरा मसाला पेस्ट बनाना
2. एक छोटे ब्लेंडर या ग्राइंडर जार में, ian कप धनिया पत्ती, 2 बड़े चम्मच पुदीना की पत्ती, 1 चम्मच कटा हुआ अदरक, 1 चम्मच कटा हुआ लहसुन और 1 से 2 हरी मिर्च (कटा हुआ) लें।
3. 2 से 3 बड़े चम्मच पानी डालें और एक चिकनी पेस्ट को पीसें।
कटहल की सब्जी बनाते हुए
4. 2 लीटर प्रेशर कुकर में 2 बड़े चम्मच तेल गरम करें। 1 चम्मच शाही जीरा या जीरा, 1 इंच दालचीनी, 4 लौंग, 1 तेज पत्ता, 3 हरी इलायची, 1 सितारा अनीस और 4 से 5 काली मिर्च मिलाएं।
5. मसाले को भुनने दें और सुगंधित हो जाएं
6. फिर Then कप बारीक कटा प्याज डालें।
7. प्याज को मसाले के साथ मिलाएं और मध्यम आंच पर सॉस करें।
8. सौते प्याज को सुनहरा होने तक पकाएं।
9. फिर पिसा हुआ हरा मसाला पेस्ट डालें।
10. 2 से 3 मिनट के लिए बहुत अच्छी तरह से और sauté मिलाएं जब तक आप पक्षों या शीर्ष पर तेल के कुछ specks नहीं देखते हैं।
11. अब Now कप कटा हुआ टमाटर डालें।
12. अच्छी तरह से मिलाएं।
13., चम्मच हल्दी पाउडर, eas चम्मच गरम मसाला पाउडर, illy चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और 1 चम्मच धनिया पाउडर डालें।
14. फिर से मिलाएं और मध्यम आंच पर टमाटर को सेकें। अक्सर हिलाओ।
15. इस बीच एक कटोरी में fresh कप ताजा दही (दही) फेंटें। दही ताजा होना चाहिए और खट्टा नहीं होना चाहिए।
16. टमाटर के नरम होने तक मसाले को सौते करें और पल्प बन जाए। अगर मसाला मिश्रण कुकर के तले से चिपकना शुरू हो जाता है, तो थोड़ा पानी छिड़कें और सौते करें।
17. अब आंच बंद कर दें और पीटा हुआ दही डालें।
18. जैसे ही आप दही जोड़ते हैं, जल्दी से बाकी मसाला में दही को शामिल करने के लिए हिलाएं।
19. फिर आंच को कम रखें और मसाला को बिना रुके हिलाएं। Sauté जब तक आप मसाला के शीर्ष और पक्षों पर तेल specks देखते हैं।
20. फिर 3 कप कटा हुआ कथल (अपरिपक्व कच्चा कटहल) डालें।
21. एक मिनट के लिए अच्छी तरह से और सॉस मिलाएं।
खाना बनाना kathal ki sabji
22. ½ कप पानी डालें। यदि आप एक बड़े कुकर का उपयोग करते हैं, तो आपको अधिक पानी जोड़ने की आवश्यकता होगी।
23. स्वाद और हलचल के अनुसार नमक के साथ सीजन।
24. मध्यम आंच पर 3 से 4 सीटी के लिए प्रेशर कुक करें।
25. जब कुकर में दबाव अपने आप गिरता है, तो ढक्कन हटा दें। अगर कटहल की सब्जी में ज्यादा पानी है, तो आप बिना ढक्कन के मध्यम आंच पर तब तक पका सकते हैं जब तक कि कुछ पानी वाष्पित न हो जाए।
26. hi चम्मच कसूरी मेथी को कुचलकर सबजी में मिलाएं।
27. अंत में 1 से 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
28. कथल की सब्जी को चपातियों या फुल्का के साथ परोसें।
सामग्री
ग्राउंड ग्रीन मसाला पेस्ट के लिए
▢¼ कप धनिया पत्ती
▢2 बड़े चम्मच पुदीने की पत्तियां
Ch1 इंच अदरक या 1 चम्मच कटा हुआ अदरक
▢6 से 7 मध्यम लहसुन लौंग या 1 चम्मच कटा हुआ लहसुन
▢1 से 2 हरी मिर्च - कटी हुई
पीसने के लिए ▢2 से 3 बड़े चम्मच पानी
अन्य अवयव
▢2 बड़े चम्मच तेल
▢1 चम्मच शाही जीरा या जीरा
▢1 इंच दालचीनी
Ves4 लौंग
▢1 तेजपत्ता
▢3 हरी इलायची
▢1 तारा अनीस (चक्रिफ़ूल)
▢4 से 5 काली मिर्च
½1 मध्यम प्याज - बारीक कटा हुआ या ely कप बारीक कटा हुआ प्याज
⅓1 मध्यम टमाटर - कटा हुआ या opped कप कटा हुआ टमाटर
Oon चम्मच हल्दी पाउडर
Am चम्मच गरम मसाला पाउडर
Illy चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
▢1 चम्मच धनिया पाउडर
▢¼ कप दही - पीटा
▢3 कप कटा हुआ कथल (कच्चा कच्चा कटहल)
▢½ कप पानी
आवश्यकतानुसार ▢salt
Dry चम्मच कसूरी मेथी (सूखी मेथी की पत्तियां, कुचली हुई
▢1 से 2 बड़े चम्मच कटा हरा धनिया
अनुदेश
kathal ki sabji kaise banate hain
कटिंग कटहल (कटहल)
अपनी हथेलियों, चाकू और चॉपिंग बोर्ड पर थोड़ा तेल फैलाएं। छिलके वाली कटहल से कुल्ला करें। फिर कटहल को काट लें। आम तौर पर मुझे सब्जी विक्रेता से छिलका हटा दिया जाता है।
यदि छिलका नहीं हटाया जाता है, तो आपको छिलकों को उतारना होगा। यदि कटे हुए कटहल का उपयोग पहले से ही बाहर से लाया जाता है, तो उन्हें पहले पानी में कुल्ला। कटे हुए कटहल के टुकड़ों को पानी में भिगो दें, ताकि वे मुरझा न जाएं। आपको 3 कप कटा हुआ कथल की आवश्यकता होगी।
आप कटहल के बीजों को अलग रख सकते हैं और फिर उनके साथ एक सब्ज़ी बना सकते हैं या सांबर या वेजी हलचल फ्राइज़ में मिला सकते हैं। यदि हलचल भूनने के लिए जोड़ने से पहले बीज को उबला हुआ या उबला हुआ होता है, तो आप उन्हें जोड़ते हैं।
हरा मसाला पेस्ट बनाना
एक छोटे ब्लेंडर या ग्राइंडर जार में, ian कप धनिया पत्ती, 2 बड़े चम्मच पुदीने की पत्तियाँ, 1 चम्मच कटा हुआ अदरक, 1 चम्मच कटा हुआ लहसुन और 1 से 2 हरी मिर्च (कटा हुआ) लें।
2 से 3 बड़े चम्मच पानी डालें और एक चिकनी पेस्ट को पीस लें।
कथल की सब्जी बनाना
2 लीटर प्रेशर कुकर में 2 बड़े चम्मच तेल गरम करें।
1 चम्मच शाही जीरा या जीरा, 1 इंच दालचीनी, 4 लौंग, 1 तेजपत्ता, 3 हरी इलायची, 1 सितारा ऐनीज और 4 से 5 काली मिर्च मिलाएं।
मसाले को भुनने दें और सुगंधित हो जाएं।
फिर ½ कप बारीक कटा प्याज डालें।
प्याज को मसाले के साथ मिलाएं और मध्यम आंच पर सॉस करें। सौतेले प्याज़ जब तक सुनहरे न हो जाएँ।
फिर पिसा हुआ हरा मसाला पेस्ट डालें।
2 से 3 मिनट के लिए बहुत अच्छी तरह से और sauté मिलाएं जब तक आप पक्षों पर या शीर्ष पर तेल के कुछ स्पेक नहीं देखते हैं।
अब ⅓ कप कटा हुआ टमाटर डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
Add चम्मच हल्दी पाउडर, p चम्मच गरम मसाला पाउडर, ash चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और 1 चम्मच धनिया पाउडर डालें।
फिर से मिलाएं और मध्यम आंच पर टमाटर को तलना शुरू करें। अक्सर हिलाओ।
इस बीच एक कटोरी में fresh कप ताजा दही (दही या दही) मिलाएं। दही ताजा होना चाहिए और खट्टा नहीं होना चाहिए।
टमाटर के नरम होने तक मसाले को सौते करें और गूदेदार हो जाए। अगर कुकर में मसाला मिश्रण चिपकना शुरू हो जाता है, तो थोड़ा पानी छिड़कें और सौते करें।
अब आंच बंद कर दें और पीटा हुआ दही डालें।
जैसे ही आप दही डालते हैं, जल्दी से बाकी मसाला में दही को शामिल करने के लिए हिलाएं।
फिर धीमी आंच पर रखें और मसाले को बिना रुके हिलाएं। Sauté जब तक आप मसाला के शीर्ष और पक्षों पर तेल specks देखते हैं।
फिर 3 कप कटा हुआ कटहल (अपरिपक्व कच्चा कटहल) मिलाएं।
अच्छी तरह से मिलाएं और एक मिनट के लिए sauté।
खाना बनाना कथल की सब्जी
Add कप पानी डालें। यदि आप एक बड़े कुकर का उपयोग करते हैं, तो आपको अधिक पानी जोड़ने की आवश्यकता होगी।
स्वाद और हलचल के अनुसार नमक के साथ सीजन।
मध्यम आंच पर 3 से 4 सीटी के लिए कटहल की सब्जी को प्रेशर कुक करें।
जब कुकर में दबाव अपने आप गिर जाता है, तो ढक्कन को हटा दें। अगर कटहल की सब्जी में ज्यादा पानी है, तो आप बिना ढक्कन के मध्यम आंच पर तब तक पका सकते हैं जब तक कि कुछ पानी वाष्पित न हो जाए।
Crush चम्मच कसूरी मेथी को क्रश करें और कटहल की सब्जी में डालें।
अंत में 1 से 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
कटहल की सब्जी को चपातियों या फुल्का के साथ परोसें।
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